Chronik 3

Weihe zum Mikros’chimos Am 26. Januar 2016 wurde in Anwesenheit seiner Eminenz des Metropoliten Arsenios von Austria unser Pater Arsenios durch unseren Hochwürdigsten Herrn Abt Paisios zum Mönch im kleinen Gewand geweiht. In seinem persönlichen Segenswort betonte der Metropolit, dass durch den Ungehorsam Adams und Evas das Paradies verloren ging, der Mönch nun aber durch den Gehorsam das Paradies wieder erlangt. Er wünschte dem neu geweihten Mönch Arsenios, dass er auf diesem Weg der Vergöttlichung entgegen gehe (Originalpredigt wird noch im Youtube- Kanal veröffentlicht werden). In seinem Dankeswort betonte unser Gerontas, dass der Gehorsam nicht nur innerhalb des Klosters eine Rolle spielt, sondern, dass der Gehorsam das ganze kirchliche Leben durchzieht. Das Kloster ist zwar in sich eine geistliche Familie, jedoch eingebettet in die große Familie der Kirche. So gilt der Gehorsam des Klosters auch gegenüber dem Metropoliten als dem Geistlichen Vater der ganzen Metropolie. Unsere klösterliche Gemeinschaft betet täglich im Mesonyktiko ein Komboskini für den Patriarchen und die Weltkirche sowie für den Metropoliten und für die Metropolie. Er bedankte sich bei unserem Metropoliten für seine immer spürbare Liebe unserer Gemeinschaft gegenüber. Ankunft der Reliquien der heiligen Mönchs-Märtyrer von Jerusalem Unser Abt erwartet die Reliquien der heiligen Mönchs-Märtyrer. Anlässlich der Mönchsweihe unseres Pater Arsenios brachte uns seine Eminenz die Heiligen Reliquien der Mönchs- Märtyrer von Jerusalem (6. Jahrhundert), welche von nun an in unserem Kloster aufbewahrt und verehrt werden. Es handelt sich um ein Geschenk seiner Allheiligkeit Bartholomäos Patriarch von Konstantinopel an unser Kloster. Mit großer Freude und inniger Anteilnahme wurden diese Reliquien von unserer Bruderschaft in Empfang genommen. Mögen die Heiligen unser Kloster und alle Pilger beschützen. Unser Metropolit brachte als persönliches Geschenk eine alte, wertvolle Ikone der Entschlafung der Allheiligen Gottesgebärerin mit. Unsere Bruderschaft dankt seiner Allheiligkeit dem Patriarchen Bartholomäos und seiner Eminenz dem Metropoliten Arsenios für diese kostbaren Gaben, welche Ausdruck ihrer väterlichen Zuneigung zu unserem heiligen Kloster sind. Die Ikone der Entschlafung der Allheiligen Gottesgebärerin. Der Metropolit übergibt unserem Gerontas die heiligen Reliquien. Die Reliquien der heiligen Mönchs-Märtyrer. Die Reliquien der heiligen Mönchs-Märtyrer.
Erster Besuch unseres Gerontas (Abtes) Paisios im Heimatkloster des Hl. Arsenios in Griechenland anlässlich der Namensfeier des Gerontas des Heimatklosters Anlässlich des Namenstages des Gerontas Theoklitos am 26.02.2016 weilte unser Abt Paisios auf Besuch im Mutterkloster in Chalkidiki in Griechenland. Zum ersten Mal seit der Gründung unseres neuen Klosters Maria Schutz und des Heiligen Paisios konnte Abt Paisios seine Mitbrüder des Klosters des Heiligen Arsenios und besonders seinen geistlichen Vater Theoklitos aufsuchen. Im Esperino hatte er die Ehre der Feier am Thron vorzustehen. Es war ein sehr schönes Wiedersehen und die Mönche versprachen für Ihre Mitbrüder im neuen Kloster in Österreich zu beten.
Weihe unseres P. Arsenios zum Ierodiakon Am Sonntag den 28.02.2016 wurde unser P. Arsenios durch seine Eminenz Arsenios Metropolit von Austria zum Ierodiakonos geweiht. Zu diesem Anlass kam auch Gerontas Theoklitos aus unserem Mutterkloster in Griechenland nach Wien und weilte für einige Tage in unserem Kloster. In der Weiheansprache betonte seine Eminenz, dass ein Diener des Herrn sich fernhalten muss von jeder Verurteilung eines anderen Menschen und sich selbst als Sünder anerkennt. Es geht also im Dienst am Herrn darum, die Liebe zu leben. Der zu Weihende bedankte sich in ganz besonderer Weise bei seiner Allheiligkeit Bartholomäos Patriarch von Konstantinopel für seine väterliche Sorge, welche er unserem Kloster immer wieder angedeihen lässt. Ebenso bedankte er sich bei seiner Eminenz Arsenios für sein väterliches Wirken. Gerontas Theoklitos und Gerontas Paisios sind nach den Worten des zu Weihenden immer eine große Stütze gewesen. Anschließend fand er auch liebende Worte für seine Eltern. Möge Gott ihn auf seinem diakonalen Weg segnen und heiligen. AXIOS!!! P. Arsenios wird von den beiden Gerontades um den heiligen Altar geführt. Der Metropolit Arsenios kleidet den soeben geweihten Ierodiakon ein. Der soeben geweihte Ierodiakon liest seine erste Ektenie vor.