Wir laden Sie herzlich ein, an unseren öffentlichen Gottesdiensten teilzunehmen: Hl. Kellion des hl. Apostels Bartholomäus in St. Andrä am Zicksee, Bahngasse 39. Ab sofort wird das Kloster an folgenden Tagen geschlossen sein: Montags, Dienstags und Donnerstags.** **Wer an diesen Tagen an den Gottesdiensten teilnehmen möchte, muss sich vorher anmelden! Tel.: 0043 2176 40574 Montag - Samstag: 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr. An Sonntagen und kirchlichen und staatlichen Feiertagen ist das Kloster telefonisch nicht erreichbar.
Liturgischer Kalender der Feste und Gedenktage der orthodoxen Heiligen im heiligen Maria Schutz Kloster des heiligen Paisios vom Berg Athos:
Erläuterung zum Kalender: In diesem Kalender sind die Feste und Gedenktage derjenigen Heiligen vermerkt, derer im hl. Maria Schutz Kloster des hl. Paisios vom Berg Athos gedacht wird, sowie die feststehenden Feste des orthodoxen Festkalenders. Im Kalender ist bei den Festtagen jeweils die Festklasse durch folgende Symbole wiedergegeben:
Fest 1. Klasse: Fest 1. Klasse: Fest 2. Klasse: Fest 3. Klasse: Fest 4. Klasse: Gedenktag 5. Klasse: An Tagen ohne Bezeichnung: Arbeitsfrei
An diesen Tagen findet in unserem hl. Kloster ganznächtliche Nachtwache statt. Große Nachtwache. Nachtwache. Großer Esperinos. Im Orthros: Polyeleos, Evangelium und Kanon der Allheiligen Gottesgebärerin. Vesper mit Einzug. Im Orthros: Kanon der Allheiligen Gottesgebärerin und große Doxologie. Im Orthros: Große Doxologie. Gedächtnis, ohne besondere Feierlichkeiten. Ebenso an jenen Festen mit dem Symbol: (A)
Im Moment findet keine Nachtwache statt.
Liturgisches Programm: 05:00 Uhr / 06:00 Uhr* Mesonyktikon, Orthros 07:00 Uhr / 08:30 Uhr* Göttliche Liturgie 12:30 Uhr Ores (1., 3. und 6. Stunde) 16:45 Uhr Enati (9. Stunde) 17:00 Uhr Esperinos 19:00 Uhr Apodipnon Das Kloster öffnet zum Frühgottesdienst um 05:00 Uhr / 06:00 Uhr* und schließt um 20:00 Uhr. *An Sonn- und Feiertagen.
Gottesdienstzeiten: siehe oben und Aktuell
Lesungen aus der Heiligen Schrift: Sonntag 16 Dezember: Apostel: Kol 3, 4-11; Evangelium: Lk 14, 16-26 Sonntag 23 Dezember: Apostel: Hebr 11, 9-10 und 32-40; Evangelium: Mt 1, 1-25
Achtung: Am 15. November beginnt die Weihnachtsfastenzeit.
Wenn ein Fest mit Nachtwache auf Sonntag trifft, entfällt die Nachtwache. Ausnahme bilden nur Pas‘cha, der 1. Januar und Christi Geburt.