Väter

Die Mönche des Klosters leben nach der Ordnung des Heiligen Berges Athos, so wie es der hl. Athanasios von der Großen Lawra festgelegt hat. Das heißt die Mönche leben in Gebet und Arbeit, in Stille und Weltabgeschiedenheit, im Fasten und Wachen. Im Gehorsam gegenüber dem Willen Gottes findet der Mönch jene Freiheit, welche es ihm ermöglicht, Gott und den Nächsten zu lieben. Der konkrete Ausdruck des Gehorsams ist das Hören auf die Anordnungen des Abtes, so wie bereits der hl. Vater Benedikt von Nursia in seiner Regel schreibt. Anfang Januar 2015 zog der erste Vater nach Österreich, um die Vorbereitungen der Klostergründung zu beginnen. Die Gemeinschaft besteht zur Zeit aus vier Mönchen, dem zukünftigen Abt und drei Vätern. Alle sind der deutschen Sprache mächtig. Wir hoffen im Sommer die ersten Schritte des gemeinschaftlichen Lebens gehen zu können. Zur Zeit sind die drei Väter noch im Mutterkloster, um ihre Ausbildung in Gesang, Ikonenmalerei und anderen Berufen zu vervollständigen. Seit dem Fest des heiligen Paisios (am 10.07.2015) befindet sich die ganze Bruderschaft in Weiden am See, wo sie mit dem Segen des röm. Kath. Bischofs von Eisenstadt im Pfarrhof wohnen, bis das eigentliche Kloster erbaut werden wird. Am 10.10.2015 empfing der zukünftige Abt des Klosters die Weihe des Großen und Engelgleichen Gewandes mit dem Segen seines geistlichen Vaters Gerontas Theoklitos durch die Hand seiner Eminenz Arsenios Metropolit von Austria. Am Tag darauf fand in der griechisch orthodoxen Kathedrale zu Wien die Weihe zum Archimandriten und Abt statt, ebenfalls durch seine Eminenz Arsenios von Austria. Damit kann die Bruderschaft mit dem Segen seiner Eminenz, das monastische Leben beginnen. Möge die Saat durch Gottes Gnade aufgehen. Unser erster Dokimos (Novize) Als unser Kloster im Burgenland Anfang Oktober 2015 offiziell gegründet wurde, hat es seine Türen für neue Novizen geöffnet. Nur eine Woche später hat Claudiu den Weg zu uns gefunden. Er kommt ursprünglich aus dem Norden Rumäniens, lebt jedoch seit längerer Zeit in Österreich. Derzeit besteht unsere Bruderschaft also aus 5 Mitbrüdern. Wir freuen uns, dass wir eine internationale Bruderschaft sind.
Auf nach Österreich
Unsere neue Novizen
Unsere Gemeinschaft wächst durch Gottes Segen. Zurzeit sind wir 5 Väter und 4 Novizen. Das Bild wurde aufgenommen am Ende des Esperinos zum Festtag aller Hl. Väter vom Berg Athos. Die Namen unserer Novizen sind: Igor, Nikola, Konstantinos und Elissäos. Wir bitten um euer Gebet für unsere Novizen und unsere ganze Bruderschaft.
Die Bruderschaft 2017